Quel type de bois est utilisé pour fabriquer des couverts en bois ?
Inspirée du mouvement écologique, la tendance des couverts en bois s’impose de plus en plus dans la restauration. En effet, ces éléments inondent chaque jour les décorations de tables les plus chics et plaisent pour leur côté chaleureux, sans oublier leurs nombreux autres avantages. Quelles sont alors les caractéristiques de ces fameux couverts en bois ?
Couverts en bois : une tendance dans le secteur de l’hôtellerie-restauration
Le couvert en bois constitue une alternative écologique au couvert en plastique jetable. Le bois s’invite effectivement dans la cuisine sous forme d’ustensiles divers. Étant un matériau naturel, il est idéal pour la conception de couverts écologiques. Outre ceux-ci, on retrouve aussi :
- Les assiettes jetables
- Les bols
- Les gobelets
- Les saladiers
- Les porte-couverts
- Les ustensiles de cuisine…
Tout comme la plupart des matières naturelles, désormais utilisées pour fabriquer de la vaisselle jetable, le bois est biodégradable et compostable. Son procédé de fabrication ne fait intervenir aucune substance chimique. De ce fait, lorsqu’il se dégrade dans la nature, il ne laisse aucun résidu visible toxique. Faire le choix de couverts ou d’une assiette en bois, c’est donc choisir de limiter son impact environnemental.
Les principaux avantages des couverts en bois
Comme énoncé plus haut, les couverts en bois sont très avantageux pour les professionnels de la restauration et des métiers de bouche.
La résistance
Le bois est un matériau durable qui permet de concevoir des couverts solides. Ce caractère rend les couverts réutilisables un certain temps. D’ailleurs, en en prenant grand soin, ils pourront durer plusieurs années.
Le style
Les couverts en bois s’apparentent aux couverts traditionnels et remplissent exactement le même rôle que ces derniers. De plus en plus stylés, ils sont aujourd’hui très tendances et revêtent un design incomparable qui harmonisera toute décoration de table. Les couverts en bois et les vaisselles réutilisables se prêtent donc à différents événements.
Le côté jetable
Après une réception, la corvée de vaisselle attend toujours les organisateurs au tournant. Or, cela peut être éprouvant, surtout après une belle journée. Bien qu’ils soient réutilisables, les couverts en bois peuvent tout simplement être jetés après utilisation. Cela permettra d’ailleurs d’économiser sur le nettoyage et l’entretien.
Aucun transfert chimique sur les aliments
Le bois est un matériau naturel qui est parfaitement adapté au contact alimentaire. En effet, il est dépourvu de produits chimiques et ne risque pas d’altérer le goût des aliments. Non seulement, vous profiterez d’articles élégants et pratiques, mais en plus, vous préserverez la qualité de la nourriture.
Les variétés, couleurs et types de bois utilisés
Pour pouvoir être utilisée dans la conception de couverts en bois, la matière doit remplir deux conditions spécifiques, qui sont la solidité et l’indice d’absorption d’humidité réduit. Les essences de bois les plus utilisées pour la vaisselle réutilisable sont le tilleul, le bois de bouleau et le bambou. Ce dernier est aussi très prisé dans l’industrie alimentaire. On l’apprécie pour son élégance, sa durabilité et son côté pratique. Tout le monde a déjà vu des couverts bambou : les fameuses baguettes en bambou des restaurants asiatiques.
Quoi qu’il en soit, les variétés de bois suivants sont des alternatives envisageables pour un usage alimentaire :
Le bois de frêne
Ce bois clair est à la fois dense et imperméable. Sa texture lisse une fois transformée en vaisselle, en fait un choix idéal pour la fabrication des couverts.
Le noyer
Ce bois revêt différentes couleurs, allant du blanc au noir d’ébène, avec parfois des nuances de gris et de verts. Utilisé pour concevoir des vaisselles jetables, le noyer possède une texture satinée lorsqu’il est fini.
Le châtaignier
La teinte du châtaignier est assez sobre, allant du blanc au gris. En fonction de l’endroit où l’on taille le couvert et le sens de taillage de celui-ci, les dessins naturels peuvent être très esthétiques. La couleur de ce bois peut virer au noir si on le met en contact avec l’acier.
Le chêne
Le chêne est un bois d’une couleur grise ou marron. Il se distingue du châtaignier par ses rayons médullaires. Tout comme les différents bois précités, il se prête à l’usage alimentaire.
La gamme de couverts en bois by Firstpack
Pour vos besoins quotidiens ou occasionnels, Firstpack propose une large gamme de couverts en bois de différentes formes, couleurs et à prix discount. Cuillères, fourchettes, couteaux, cuillères à glace ou sporks, nos articles jetables sont d’une qualité exceptionnelle et sublimeront vos arts de la table. Les assiettes et couverts en bois constituent une alternative idéale aux assiettes en plastique à usage unique. De plus, ils sont recyclables et peuvent être utilisés pour concevoir d’autres accessoires de cuisine.